19.06.12 Статья 2 про нас в СМИ

19 июня 2012 года 

в газете города Харьков

"ВРЕМЯ"

напечатана статья про нашу

Молодежную студию гармонизации личности

"ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ – НАЧНИ С СЕБЯ"

читать статью
Почему молодые люди решают заменить интересную, увлекательную, творческую жизнь на бесперспективное существование, полное боли и разочарований?

    Даже когда у тебя есть всё, о чём сегодня мечтают молодые люди, – семья, своя квартира и машина, или ты достиг высокого общественного статуса, закончив престижный ВУЗ и имея достойную работу, ты не застрахован от чувства неудовлетворённости, которое может подтолкнуть к опасному образу жизни.

    Например, один парень, став наркоманом, поделился: «Понимаешь, я чего-то  постоянно хотел, но не знал чего именно. Постоянное ощущение опустошенности. Жизнь была какой-то полуфабрикатной, ненастоящей… Представь себе радугу в чёрно-белых тонах. Такой я видел свою жизнь и не надеялся, что когда-то она станет ярче».

     А знакомый старшеклассник ошарашил признанием: «В понедельник я не дождусь пятницы, чтобы так напиться, чтоб все выходные уже не выходить из этого состояния, если бы не необходимость ходить в школу, то и не выходил бы из запоя».

    Никто сегодня не скажет, что таких ребят – единицы? Ну, и что делать? Не обращать внимания? Каждый живёт – как умеет? А умеет ли?

    Возможно, в последнем вопросе и кроется причина инфантилизма молодого поколения. Ведь многие из нас понимают, что у современной молодёжи нет перспектив, будущее представляется туманным и расплывчатым. Окончив школу, все мы получаем аттестат зрелости, но действительно ли мы становимся зрелыми личностями, способными с мудростью действовать в любых жизненных коллизиях? Ведь жизнь – это не задачка по физике: подставил нужную формулу и ответ готов.

    Такие мысли побудили нашу общественную организацию «Творческий союз акмеологов» создать молодёжную студию гармонизации личности при доме культуры села Успеновка Гуляйпольского района.

    - Как улаживать разногласия с родителями, учителями, одноклассниками? Как найти хороших друзей? Что следует учитывать при выборе профессии? Как стать успешным студентом? Что следует знать о социальных сетях? Как противостоять давлению окружающих? Как улучшить свой характер? Как создать прочную, счастливую семью? Как научиться достигать своих целей? Какие жизненные цели можно считать стоящими? Это лишь некоторые вопросы, ответы на которые ребята теперь могут находить для себя в ходе тренингов и игровых мастер-классов.

    Кроме того, нами был организован акмеологический театр, суть которого заключается в создании сценических образов гармоничного саморазвития личности. 2 июня состоялась премьера нашего первого спектакля «Мораль на перекрёстке тысячелетий», сценарий которого был написан участниками студии в ходе работы над поисковым проектом «Поколение нового тысячелетия».

    Почему мы занимаемся этой деятельностью? Зачем нам это нужно?

    Просто мы поняли, что существует прямая закономерность: какие мы – такое и общество.
Если окончивший школу молодой человек является эгоистичной личностью, если он не имеет достойной жизненной цели, если он считает, что от общества нужно только брать, ничего не давая взамен? Если у него отсутствуют понятия о нормах нравственности, порядочности? Если он  к тому же агрессивен и озлоблен? Какой мир этот молодой человек будет творить вокруг себя?

А если таких молодых людей будет большинство? То в каком мире нам с вами придется жить в будущем? Каким будет будущее последующих поколений?
    Безрадостная перспектива.

Но ведь можно иначе!

Если ты живёшь, максимально задействуя свой разум, свои творческие способности и сознательно осуществляешь свой собственный жизненный выбор, если ты выработал собственную жизненную стратегию и начал самостоятельно, сознательно и ответственно строить свою собственную жизнь, если ты научился создавать свою собственную гармоничную личность – тогда ты способен помочь и другим достичь удовлетворённости от жизни, стать успешными и счастливыми.

Для нас – членов Молодёжной организации «Творческий союз акмеологов» – такие мысли не просто высокие слова. Программа нашей деятельности была разработана на основе нового направления в украинской психолого-педагогической науке. Речь идёт о педагогике и психологии жизнетворчества личности. Экспериментально в течении многих лет у нас в Украине нарабатывался уникальный опыт по обучению школьников сознательному, ответственному отношению к своей собственной жизни и раскрытию всестороннего творческого потенциала.

Можно прочитать последние строки и решить – какие сложные слова и понятия. Нельзя ли попроще? Но мы хотим показать, что у нас всё продуманно, всё по настоящему. Мы действуем – потому что знаем как, и для чего.

Мы учимся мыслить, здраво рассуждать, делать выводы, нарабатываем свой собственный жизненный опыт. А значит, мы может жить не «в черно-белых тонах». Наша жизнь приобретает яркие краски.

     И главное – мы ищем единомышленников. Ведь каждый кто включается в деятельность нашей общественной организации сможет также стать на путь гармоничного самосовершенствования и построения нового гармоничного общества, так как будет жить и действовать под девизом: «Если хочешь изменить мир к лучшему – начинай с себя»

Алексеева Элла,
Розкаряка Виталий


 


Комментариев нет:

Отправка комментария