05.12.12 Статья 3 Акмеологический тренинг

Акмеология – наука ведущая 

к высшей ступени развития 

 

 

 

 

 

Александра Коваленко 

Интернетрадио «Молния FM» 

27 ноября 2012 года 
В Запорожском областном центре молодёжи 
состоялся тренинг «Поколение нового тысячелетия» 


Этот тренинг разработали и провели члены Запорожской областной молодежной просветительской организацией "Творческий союз акмеологов": Пузыревич Екатерина, Алексеева Элла, Розкаряка Виталий, Олексишина Руслана,  которые для этого специально приехали из Гуляйпольского района!

Мне удалось побывать на этом мероприятии и даже поучаствовать!

Хочу заметить, что акмеология как наука довольно таки интересна и полезна! Начну с того, что из себя представляет эта наука, так как многие из вас ни разу в жизни не встречались с этим понятием и даже не слышали такого слова. Так что же такое акмеология и с чем её едят?

Акмеоло́гия (от др.-греч. akme — вершина, др.-греч. logos — учение) — раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития.

Акмеология - это наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин и изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости.
Высшая ступень зрелости, ее вершина – "акме" – это многомерное состояние человека, охватывающее определенный период его развития, характеризующее, насколько он состоялся как гражданин, специалист своего дела, как личность.

Вот, что рассказали о своей деятельности члены Творческого союза акмеологов:
 «Быть в акме» значит быть «в полном расцвете творческих сил, на высшей ступени развития».

И вот, на пути к «вершине» будет очень кстати собрать «рюкзак» в котором будут «кармашки» с такими обозначениями: жизнетворчество, жизненные цели, проекты, ресурсы… Вот такой «багаж» мы вскинули на плечи и отправились покорять вершину жизненного успеха.

И совершая восхождение к этой вершине, мы приглашаем в свою команду единомышленников, для которых понятно стремление помогать другим воплотить в жизнь свои мечты и надежды.

Мы – это разновозрастной творческий коллектив (старшеклассники, педагоги, студенты).

Мы стремимся постичь главную для человека науку – науку осмысленного, целеустремлённого построения собственной жизни.

И, проводя акмеологические тренинги, мы даём возможность всем его участникам максимально задействовать свой разум, свои творческие способности, научиться сознательно осуществлять свой жизненный выбор, выработать собственную жизненную стратегию.

Казалось бы, такая «заоблачная» цель – сориентировать себя и других на максимальный рост всестороннего творческого потенциала.

Мы считаем самой актуальной для современной молодёжи задачей – стать на путь гармоничного самосовершенствования и построения гармоничного общества. Поэтому мы живём и действуем под девизом: «Если хочешь, чтобы мир изменился к лучшему – начинай с себя».

Теперь перейдём к лично моим ощущениям от пребывания на этом замечательном мероприятии. Там присутствовали люди разных возрастов, люди, представляющие различные организации и просто заинтересовавшиеся личности. Всё началось с того, что нам объяснили, что же собой представляет акмеология и предложили разделиться на 3 группы, предварительно пояснив, что в одиночку очень сложно чего-то достичь, нужна команда для покорения вершины. И знаете, я полностью солидарна!

Нам были розданы бланки, которые нужно было заполнить. В бланках нужно было ответить на такие оригинальные вопросы, как твой жизнетворческий потенциал и твои жизненные цели. Позже мы обсудили все вопросы в команде и подготовили презентацию наших целей и возможностей.

Дальше мы просмотрели пару видеороликов: один о задачах и перспективах нового тысячелетия и о поисках выхода из глобального кризиса, а второй об акмеологическом законе Вслененной, который звучит как: «постоянное стремление человечества к абсолютной гармонии в окружающей среде, обществе, науке, ноосфере». На основе полученной информации из этих роликов нам предложили подготовить выступление на тему: «Строить своё будущее».

Честно признаюсь, изначально я думала, что Акмеологический тренинг это скучно и не интересно, но не прошло и пары минут, как я поняла, что ошибалась. Акмеологический тренинг – это находка для людей, которые пребывают в размышлениях о своём  будущем (а таких, я уверена, очень много).

Какой я урок взяла для себя из этого тренинга?

Я поняла многое и самое главное – это то, что кем бы человек ни был, какие взгляды на мир он не имел, что бы он не делал, он всегда должен помнить, что мы сами творим своё будущее, сами идём к своей вершине, сами выбираем свой путь. Проще простого лежать и мечтать о прекрасном и перспективном будущем, сложнее, но продуктивнее сказать себе:

 «Хватит кормить себя мечтами! Берись и делай!» и таки сделать эти знаменательные полшага к своему жизненному успеху и к достижению гармонии!!!

Комментариев нет:

Отправка комментария